Материалы

Монтаж структурированной кабельной сети в Саратове

СКС – основа локальной сети

Для работы организации требуется локальная сеть, объединяющая компьютеры, телефоны, периферийное оборудование. Без компьютерной сети можно обойтись. Только неудобно обмениваться файлами при помощи дискет, выстраиваться возле принтера, доступ в интернет реализовать через один компьютер. Решение этих проблем обеспечивает технология, обозначаемая сокращенно СКС.

Структурированная кабельная система это универсальная телекоммуникационная инфраструктура здания / комплекса зданий, обеспечивающая передачу сигналов всех типов, включая речевые, информационные, видео. СКС может быть установлена прежде, чем станут известны требования пользователей, скорость передачи данных, тип сетевых протоколов.

 

Рекомендуемые стандартами рамки СКС составляют 50 – 50 000 пользователей, 1 000 000 м2 офисной площади. СКС может быть построена на этаже / части здания, занимаемой отдельным арендатором.
 
СКС создает основу компьютерной сети, интегрированной с телефонной сетью. Совокупность телекоммуникационного оборудования здания / комплекса зданий, соединенного с помощью структурированной кабельной системы, называют локальной сетью.
 
CKC
 
МОНТАЖ СТРУКТУРИРОВАННЫХ КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ  (СКС) в Саратове
 
Этапы работ.
Работу по проектированию и монтажу локальных вычислительных сетей (ЛВС), или структурированных кабельных систем ( компьютерная сеть + телефонная сеть + системы мониторинга ) в готовом помещении, можно разделить на несколько этапов:
 
           Предпроектное обследование. Цель и содержание:
Предпроектное обследование необходимо для получения исходной информации для проектирования сети. Иногда наличие точного плана помещений и устная беседа с заказчиком, позволяет определить все пункты без выезда специалиста на место. Это возможно в случае небольшой сети.
 
 
 
            Разработка и согласование технического задания.
Техническое задание должно включать:
        1.        требование к системе и ее назначение;
        2.        поэтажные планы помещений;
        3.        в случае сложной системы, или наличие специфических рабочих мест - назначение помещений и требования к ним;
        4.        требования к качеству и соответствие стандартам;
        5.        этапы и сроки сдачи работы;
        6.        порядок приема;
        7.        объем и тип документации.
ТЗ является постановкой задачи, оно должно быть согласовано обеими сторонами, без уточнения особенностей конкретных кабельных трасс, каналов, портов и т.д.
 
 
           Эскизное проектирование.
На этом этапе создается эскизный, или предварительный, проект, который включает в себя следующие пункты:
1.        в соответствии с предварительным расположением рабочих мест (см. пункт "Предпроектное обследование") производится оценочный расчет:
        o        длины кабеля и кабельных каналов;
        o        количества портов;
        o        стоимости и объема работ (монтаж коробов, сверление стен, укладка кабеля и т.д.);
А также производится оценка и выбор:
        o        структуры компьютерной сети ( локальной сети );
        o        активного сетевого оборудования;
        o        пассивного сетевого оборудования и материалов;
2.        разрабатывается технико-экономическое обоснование.
Эскизное проектирование позволяет оценить объем работ и материалов необходимых для создания будущей системы (локальной компьютерной сети - ЛВС или структурированной кабельной системы - СКС ). Обычно техническое задание возможно согласовать только после проведения эскизного проектирования, с другой стороны невозможно составить предварительный проект кабельной системы не имея требований заказчика и четко поставленной задачи. Поэтому эти два пункта связаны между собой и работа над ними ведется параллельно. После этапа эскизного проектирования заказчику предоставляется технико-экономическое обоснование, эскизный проект. Подписывается техническое задание, составляется и подписывается договор.
 
 
 
           Рабочее проектирование.
На данном этапе происходит уточнение всех деталей проекта, в соответствии с которыми производится перерасчет, составляется технический проект, который включает:
        1.        точный расчет количества кабеля и кабельканалов;
        2.        указание типа кабеля и кабельканалов на каждом участке СКС;
        3.        уточнение, в результате более детального обследования помещений, объема и вида работ, документирование всех планируемых видов работ;
        4.        расположение информационных розеток;
        5.        расположение и спецификация сетевого оборудования
        6.        система маркировки кабеля, схемы и таблицы разводки кабеля на кроссах и панелях
Важным моментом является согласование проекта с различными смежными службами. Например, должна быть четкая схема электропроводки, чтобы не повредить ее в процессе монтажа слаботочных систем. Также может понадобиться уточнение расположения кабеля охранных систем, если они не входят в проектируемую СКС.
 
 
 
           Монтаж и настройка СКС, ЛВС.
Далее начинаются монтажные работы, после чего производится тестирование кабельной системы и настройка оборудования:
        o  поставка активного и пассивного сетевого оборудования;
        o        монтаж структурированной кабельной сети (СКС) и активного сетевого оборудования;
        o        тестирование и сертификация СКС, ЛВС;
        o        сборка компьютеров на заказ или закупка компьютеров brand name, а также компьютерной периферии;
        o        автономная и комплексная отладка рабочих мест ЛВС;
        o        тестирование и модернизация ЛВС и автономных рабочих мест;
        o        модернизация активного сетевого оборудования;
        o        модернизация рабочих мест;
        o        модернизация пассивного сетевого оборудования;
        o        обновление и установка сетевого программного обеспечения;
        o        обновление и установка программного обеспечения на рабочие станции;
        o        демонтаж активного и пассивного оборудования ЛВС;
В случае небольшой компьютерной и телефонной сети, обычно, требуется выполнить лишь часть из перечисленных пунктов, но для большой организации со множеством рабочих мест, серверов и вспомогательного оборудования часто приходится совершать дополнительную работу. Большое внимание следует уделять проектированию сети и техническому заданию, которые впоследствии сэкономят деньги и время при грамотном проектировании.
 
 
 
         Этапы выполнения монтажных работ.
 
Для успешной работы бригады монтажников на объекте целесообразно на время выполнения работ предоставить им специальное помещение для хранения материалов, оборудования, инструмента и бытовых целей.
 
Демонтаж существующей системы
Если на объекте происходит реконструкция существующей сети, то необходимо провести демонтаж ее компонентов. Это целесообразно сделать до начала монтажа, однако, если работа персонала заказчика во время монтажных работ не прерывается, возможно выполнить демонтаж на заключительном этапе, после ввода в эксплуатацию новой системы.
 
 
Подготовка трасс для прокладки кабелей
Наиболее оптимальным является подготовка кабельных трасс на этапе строительства или капитального ремонта объекта монтажа. В этом случае наиболее пыльные и грязные работы - штробление стен, пробивание сквозных отверстий для ввода жгутов кабелей в помещения, установка закладных элементов для скрытой прокладки кабелей могут быть выполнены до начала отделочных работ. Если на строительной стадии эти работы не были выполнены, либо монтаж ведется на действующем объекте, то на этом этапе производится монтаж кабельных коробов, лотков и желобов, установка креплений для подвески кабелей на потолках и стенах. При необходимости выполняется демонтаж подвесных потолков и других съемных конструкций и элементов отделки помещений по трассам прокладки кабелей.
 
Подготовка кроссовых
Чтобы выполнять прокладку кабелей необходимо подготовить место в кроссовых где будут временно укладываться концы магистральных и горизонтальных кабелей перед их разделкой. Одновременно определяются места установки коммуникационных шкафов и крепления кроссового оборудования на стенах.
 
Прокладка кабелей
После того, как трассы прокладки кабелей и места их ввода в кроссовые здания и этажей подготовлены, производится укладка, крепление и маркировка кабелей. Для внутренней и внешней прокладки оптических магистралей используются различные типы кабелей. В местах перехода с одного типа кабеля на другой устанавливаются специальные муфты или боксы (шкафчики). В этих устройствах кабели разделываются, оптические волокна свариваются, надежно крепятся и защищаются от механического повреждения, проникновения влаги и других нежелательных воздействий.
Установка информационных и силовых розеток
 
Информационные и силовые розетки устанавливаются на рабочих местах сотрудников и в других, определенных проектной документацией местах. Выполняется подключение кабелей к розеткам и маркировка розеточных модулей в соответствии с проектной документацией.
 
Монтаж оборудования в кроссовых
Для выполнения работ в кроссовых необходимо собрать и установить шкафы и стойки, смонтировать патчпанели и кроссовые панели в шкафах, стойках и на стенах кроссовых помещений.
 
Разделка кабелей в кроссовых
Кабели, введенные в помещения кроссовых, укладываются и крепятся в каналах для подвода жгутов кабелей к местам разделки и соединения. После этого можно продолжать монтажные работы.
Кабельный монтаж - процедура ответственная, требующая строгого соблюдения технологии, внимания и аккуратности. Монтаж медного кабеля выполняется специальным инструментом, который надежно закрепляет жилы кабеля в специальных ножевых разъемах, обеспечивающих надежный контакт, и обрезает излишки кабеля.
Таким способом монтируются кабели магистральных и горизонтальных соединений, а также специальные кабели и шнуры, например, для подключения модулей мини-АТС к телефонному кроссу.
Оптические кабели также разделываются и соединяются с оптическими розеточными модулями, установленными на специальных панелях. Соединение оптических волокон выполняется сварным или клеевым способом. На специальных устройствах для монтажа компонентов волоконной оптики предусмотрены приспособления для крепления соединений волокон и укладки технологического запаса волокон.
После разделки кабелей выполняется маркировка пассивного оборудования и его портов в соответствии с проектной документацией.
 
Тестирование кабельных линий
Для того, чтобы гарантировать качество монтажа СКС, необходимо выполнить тестовые испытания. Тестированию подлежат как медные, так и оптические линии.
Тестирование медных линий информационной системы производится между портами патчпанелей или информационных розеток, установленных на противоположных концах кабельного сегмента. Тестирование выполняется специальными приборами. Тест позволяет установить правильность раскладки жил кабелей, выполнить измерения длины кабеля, затухания сигнала и других параметров. Для телефонных кабелей проводятся измерения сопротивления изоляции, сопротивления шлейфа.
Оптические линии также подвергаются тестированию. Здесь важным объектом проверки являются параметры точек разъемных и не разъемных соединений оптических волокон.
Если при тестировании выявлены дефекты и несоответствия требованиям стандартов, то выполняются меры по устранению этих недостатков и повторное испытание. Информация о параметрах частей кабельной системы фиксируется в протоколах измерений и передается заказчику.
 
            Рабочая документация.
После проведения всех вышеперечисленных работ подготавливается и передается заказчику рабочая документация, содержащая:
         o        точную схему прокладки трасс;
         o        точную схему расположения оборудования;
         o        схемы подключения кабеля, таблицы соединений и маркировки;
         o        схема организации и описание рабочих мест (по необходимости);
         o        инструкцию по эксплуатации.
 
В общем, по факту установки СКС корректируется технический проект, и на его основе составляется рабочая документация. Она позволяет в дальнейшем системному администратору настраивать и обслуживать всю СКС в целом и компьютерную подсистему в частности.
Яндекс цитированияРейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика